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味噌作り

ずっと手作りしたいと思っていた「手作り味噌講習会」に
行ってきました。
またまたダンナも一緒です



大豆は用意されています。
つぶしやすいように少し柔らかめだそうです。
これを手でつぶしていきます。



つぶしていくとこんな感じ。



味噌作りに大切な「麹」です。
米にホワホワしたものが付いているのが見えるかな?
これが麹です。初めて見た!



容器に塩と麹を入れて混ぜます。
麹が固まっているからほぐして塩と混ぜていきます。



つぶした大豆と混ぜます。



混ぜていくと水分がなくなって固くなります。
大豆のゆで汁をお玉に一杯半足します。
そしてまた混ぜます。



混ざったら、おにぎりみたいにボールにして
保存する容器に入れていきます。
ベターン、ベターン、と勢いよく入れます。




ぴったりと入りました。



味噌の周りにミゾを作ります。
少し「山」にします。



こんな感じ。山もツルツルです。
デコボコしてたらダメよ。



空気が入らないようにラップをぴったり覆います。



ぴったり、ぴっちり。



ラベルを貼って…数ヶ月熟成させます。
9月頃が食べ頃だそうです。楽しみ~。
では日が当たらない、冷房や暖房の影響を受けないところで
お休みいただきます



作ったお味噌は大豆700gに麹1kgと塩350g。
これで麹歩合12になります。
10以上は高級品だそうです。
超!高級品ですね!

塩分は13%です。

習いに行った味噌屋さんはここ!
横浜、菊名です。ネットでお味噌も買えますよ。
http://www.koujiya.com
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